Hi, How Can We Help You?

Способы захвата бизнеса генеральным директором

Владелец бизнеса, наделивший властью генерального директора и отошедший от управления, рискует остаться не у дел. Так было еще во времена 90-х годов, когда рейдеры силой и черными схемами «отбирали» бизнес. Теперь же собственники менее уязвимы, а угроза часто исходит от внутреннего мошенничества, а точнее, от генерального директора, которому доступны минимум 6 способов подмять компанию под себя.

Как генеральный директор может отнять бизнес у собственника

Настоящая статья написана с целью предупреждения собственников бизнеса о возможных рисках в работе с топ менеджерами своих компаний.

Способ 1. Создание клона успешного бизнеса

Присвоить идеи и увести клиентов из компании получается не только у генерального директора. Но высшее руководство имеет власть, инструменты влияния и информацию. Ему легко организовать собственное дело, завладев самым важным – потребителями, и, соответственно, львиной долей прибыли, или полностью обанкротить имеющийся бизнес. Схема особенно распространена в сфере услуг, где не требуется больших начальных затрат на приобретение недвижимости, лицензий, дорогого промышленного оборудования.

Способ 2. Генеральный директор наживается на прибыли

Директору не обязательно разрушать бизнес собственников, чтобы регулярно наживаться на нем. К примеру, он может оплачивать лишние посреднические услуги, переводить часть прибыли подконтрольным организациям, сдавать в аренду помещения по заниженной цене, а подконтрольные ему лица договором субаренды будут передавать их третьим в разы дороже. Такую схему тяжело раскрыть, а она может привести к банкротству компании.

Способ 3. Перевести бизнес на аффилированные лица

Генеральный директор, в отсутствие надзора за своей деятельностью со стороны собственников, может перевести и персонал, и оборудование, и помещения на подконтрольную ему фирму.

Способ 4. Вывод активов компании

Генеральный директор может манипулировать бухгалтерской отчетностью в своих интересах. Вывод имущества компании происходит путем «раздувания» активов и снижения стоимости отчуждаемых объектов. Доказать схему и вернуть имущество весьма сложно.

Способ 5. Банкротство компании

Управляющий создает фиктивную задолженность перед подконтрольным ему лицом. Задолженность признается судом. Директор содействует финансовому регрессу предприятия, чтобы собственникам не оставалось ресурсов для отстаивания интересов. По достижению необходимого порога задолженность подтверждается в суде, а аффилированные лица генерального директора выступают с заявлением о банкротстве предприятия. В такой схеме часто страдают компании, состоящие в трудном или убыточном финансовом положении, у которых имеются крупные активы: земли, недвижимость, основные средства.

Способ 6. Генеральный директор становится единственным собственником

Такая схема сегодня применяется редко вследствие введения обязательного нотариального удостоверения сделок по отчуждению долей и протоколов собраний членов ООО. Но если один собственник вовремя не оплатил свою долю, а у него на оплату есть 4 месяца, он теряет ее. Генеральный директор может уничтожить документ об оплате доли, и присвоить ее себе.

Для противодействия возможным злоупотреблениям со стороны менеджмента существуют различные правовые механизмы, начиная от составления индивидуальных учредительных документов под реализацию конкретного коммерческого проекта, заканчивая судебными процедурами (взыскание убытков с директоров, оспаривание сделок, возбуждение уголовных дел).

Если Вам довелось оказаться в одной из описанных выше ситуаций, рекомендую как можно скорее обратиться ко мне за правовой помощью.