Hi, How Can We Help You?

Запрос в компанию о предоставлении документов из полиции (МВД) и следственного комитета. К чему готовиться и как ответить.

Направление запросов о предоставлении документов и информации правоохранительными органами является частью процесса раскрытия и расследование ими преступлений. Это один из самых распространенных способов по собиранию доказательств. Поэтому если в вашу компанию поступил такой запрос, значит у правоохранителей имеется информация о наличии у вас каких-либо данных, имеющих значение для проводимой проверки или расследования уже возбужденного уголовного или административного дела.

В случае проведения сотрудниками проверки сообщения о преступлении (т.е. до возбуждения уголовного дела) выдача документов и сведений, как правило, приводит к одному из следующих решений:

— отказу в возбуждении уголовного дела по результатам доследственной проверки;

— проведению дополнительных мероприятий проверки;

— возбуждению уголовного дела и привлечению лиц в качестве подозреваемых и обвиняемых.

Предоставленные документы в рамках уже возбужденного уголовного дела станут частью доказательств и будут приобщены к материалам дела. Такие доказательства могут привезти к самым разным последствиям, начиная с прекращения уголовного дела и заканчивая проведением обысков, вызовом сотрудников компании в качестве свидетелей или признания их фигурантами расследуемых преступлений.

Таким образом, как вы уже поняли, именно получение запроса и подготовка ответа на него становится первым этапом в процессе реализации уголовно-правовых рисков для компании, ее владельцев и сотрудников. Ключевым решением на данном этапе будет привлечение адвоката для консультации, правовой оценки запроса и подготовки ответа на него или с целью проработки тактики и стратегии защиты в ситуации, когда какие-либо совершенные ранее действия могут быть признаны преступными.

Немного теории. Полномочия по направлению в организации запросов предусмотрены следующими федеральными законами:

— ч. 4 ст. 21 и ч. 2 ст. 38 Уголовно-процессуального кодекса РФ;

— п. 3 ст. 7 Федерального закона от 28.12.2010 N 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации»;

— п. 4 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции».

Анализ указанных законодательных норм говорит о том, что право запрашивать документы и информацию ограничено рамками расследуемых уголовных и административных дел, проверок зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, разрешение которых отнесено к компетенции соответствующих органов. При этом документы и сведения предоставляются по мотивированному запросу бесплатно.

Таким образом, отсутствие в запросе вышеуказанных ссылок на расследуемые дела или проводимые проверки ведет к незаконности самого запроса. При этом ссылка в запросе на служебную необходимостью является недопустимой.

Запрос является надлежащим образом мотивированным, если в нем имеется:

— ссылка на номер и дату книги учета сообщений о преступлениях (КУСП) или на номер расследуемого уголовного дела;

— цель истребования документов и информации.

Как поступить, когда в полученном вами запросе отсутствуют какие-либо из перечисленных выше сведений? В такой ситуации запрос является необоснованным, а, значит, вы можете не спешить с ответом. Разумнее всего будет направить должностному лицу, составившему запрос, письмо о необходимости уточнения недостающих сведений. Аналогичным образом следует поступить, если на запросе отсутствует гербовая печать. Часто после получения такого письма повторный запрос из правоохранительных органов не поступает.

Как правило, запросы направляются письмом по Почте России. Допускается направление запросов по электронной почте в виде скан-копий, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Если вы получили по электронной почте скан запроса без УКЭП должностного лица, составившего запрос, то на такой запрос вы вправе не отвечать.

Что делать, если вы получили надлежащим образом оформленный запрос? В таком случае перед отправкой ответа необходимо взвесить последствия предоставления документов и информации по нему. Нередко запросы содержат в себе сведения, которые не несут в себе никаких уголовно-правовых рисков (например, запрос характеристики на обвиняемого).

В ситуации, когда предоставление истребуемой документации может повлечь за собой риск привлечения лиц к уголовной ответственности, следует знать в каких случая вы можете воспользоваться правом не свидетельствовать против самого себя (ст. 51 Конституции РФ).

Право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом, предоставлено человеку, а, значит, запросы, адресованные конкретному физическому (должностному) лицу могут быть проигнорированы на основании ст. 51 Конституции РФ.

Если же запрос адресован юридическому лицу либо органу власти, то проигнорировать его на основании ст. 51 Конституции РФ не удастся.

Как поступить, если запросом предусмотрен слишком короткий срок на предоставление ответа? Рекомендую в таком случае направить должностному лицу ходатайство о продлении установленного срока, мотивировав его большим объемом подготавливаемых документов, отсутствием штата сотрудников для своевременного сбора информации, запросом документов из филиалов в других регионах и прочими причинами.