Hi, How Can We Help You?

Не уведомил партнера по бизнесу – уплати штраф

C 01.07.2015 в Федеральном законе «Об акционерных обществах» предусмотрена обязанность акционеров заблаговременно ставить в известность других акционеров о намерении обратиться в суд со следующими исками, подаваемыми в личных интересах либо в интересах своей компании:

  • об оспаривании решения общего собрания акционеров;
  • о возмещении причиненных акционерному обществу убытков;
  • о признании сделки акционерного общества недействительной и применении последствий недействительности сделки.

Уведомление другим акционерам направляется через само акционерное общество. Далее непубличное акционерное общество уведомляет об этом других акционеров в порядке, предусмотренном для сообщения о проведении общего собрания акционеров, если иной порядок не предусмотрен уставом, а публичное акционерное общество размещает информацию о полученном уведомлении на сайте, используемом для раскрытия информации о компании.

Такая обязанность создана с целью упорядочивания судебных споров, когда, к примеру, два и более акционеров считают принятое на общем собрании решение незаконным либо совершенную директором сделку убыточной и усматривают в ней злоупотребления со стороны такого менеджера. Каждый последующий акционер в таком случае может присоединиться к иску первого.

Однако в Гражданском кодексе РФ и в ФЗ «Об акционерных обществах» не предусмотрена ответственность за ненаправление таких уведомлений другим акционерам. При этом последствия подобного нарушения могут быть разными: от втягивания акционерного общества в изнурительные судебные тяжбы, до принятия судами противоречащих друг другу решений по одному спору.

Разобрался в вопросе ответственности Центральный банк РФ, который выпустил информационное письмо от 03.11.2016 № ИН-06-59/77 с соответствующими разъяснениям.

В этом письме ЦБ РФ, как орган, уполномоченный на рассмотрение дел о привлечении лиц к административной ответственности, указал, что ненаправление акционерами рассматриваемых уведомлений образует состав административного правонарушения, предусмотренный статьей 15.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Согласно пункту 3 статьи 15.19 КРФоАП нарушение акционерами порядка и сроков направления уведомлений о намерении обратиться в суд с одним из отмеченных выше исков влечет наложение административного штрафа в следующих размерах:

  • для акционера – физического лица от 1 000 до 2 000 рублей;
  • для акционера – юридического лица от 300 000 до 500 000 рублей.