Hi, How Can We Help You?

За долги заберут единственное жилье

До стадии общественных слушаний дошел законопроект Минюста РФ о внесении изменений в ГПК РФ, Семейный кодекс РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве». Рассматриваемые поправки направлены на установление в законе возможности для всех кредиторов, включая государство в лице налоговых органов, обращать взыскание на единственное жилье должников.

За долги заберут единственное жилье Сейчас возможность наложить взыскание на единственное жилье строго запрещена статьей 446 ГПК РФ. Должник и члены его семьи вправе проживать в единственном жилище, независимо от размера долга и стоимости жилья (даже если единственное жилье представляет из себя дворец на Рублево-Успенском шоссе). На такую недвижимость лишь накладывается арест и ее нельзя продать или обменять.

Но ещё в 2012 году Конституционный суд РФ, рассматривая жалобу кредитора, который после взыскания с должника через суд денежных средств не смог исполнить решение суда, пришел к выводу, что рассматриваемые положения нуждаются корректировке, так как не во всех жизненных ситуациях может быть обеспечен надлежащий баланс интересов кредитора (взыскателя) и гражданина-должника.

Так, если законопроект будет принят, то у кредиторов и правоохранительных органов появится возможность требовать изъятия единственного жилья, если оно по площади вдвое превышает установленные жилищным законодательством нормативы. Эти нормативы устанавливаются региональными властями и варьируются в пределах 14-18 кв.м. на одного жильца. Кроме того, предполагается, что цена такой недвижимости должна быть выше двукратной стоимости жилья, «по размеру соответствующего норме предоставления площади жилого помещения, установленной в соответствии с законодательством, на гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в жилом помещении, рассчитанной с учетом среднего показателя кадастровой стоимости объектов недвижимости». Денежные средства, вырученные от продажи жилья, будут направляться на погашение долгов с тем учетом, что у должника останется часть средств, необходимая для покупки им иного жилого имущества в том же населенном пункте.

Изъятие жилья будет возможно только в отсутствие иного имущества у должника, которое могло бы быть реализовано с целью погашения долгов.